主頁  •  搜尋本站  •  聯絡表格
誰在線上區塊
線上目前共8
(1人在瀏覽一般資料)

會員: 0
訪客: 8

尚有...
認識元光堂
登入區塊

櫪談:『祭祖』與『掃墓』

呂慶棠牧師

 

清明又快到了!每逢到此時節,『掃墓』、『祭祖』都成為弟兄姊妹的困惑。傳統中國社會已把祭拜與孝道劃上某種層次的等號,因此基督徒是否參與『掃墓、祭祖』常常與是否『背祖忘宗』連上關係。就算全家歸主,如何『合宜』地過此節日?

首先,『祭祖』與『掃墓』是一個大問題,是一個困擾著華人基督徒數百年的大問題,絕非三言兩語可以解答。只由於篇幅所限,只能提綱挈領式題一題。

 

一.大原則

在『祭祖』與『掃墓』中常見的問題包括拿不拿香?能不能跪叩?能不能吃祭物?要不要配合異教儀式?

最恰當的教導是保羅給哥林多教會的原則:

林前10:23凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。

林前10:24無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處。

林前10:31所以,你們或喫或喝,無論作甚麼,都要為榮耀上帝而行。

在這裡,重點不在於能不能做,而是在於是否對別人有益,及是否能榮耀上帝。

換言之,在參與或舉行任何儀節時,是否令人聯想到『拜偶像』?是否會令信心軟弱的人『跌倒』?又,或我們不參與是否會被定為『背祖忘宗』『不孝』,因而成為別人信主的絆腳石?

 

二.『祭祖』與『掃墓』的意義:

1.慎終追遠、敬天法祖。原意是記念先祖及已離世的親人的功德,數算該學習的榜樣,感恩,及不忘本。

2.家族團聚,維繫宗族。

3.整理墓園,以示尊重。

 

三.實際的建議

1.如已全家歸主,或家中大部份成員均為基督徒,尢其是有長輩(或當家作主者)已經信主;則困難少些。可於此節日一起到墓園,以詩歌,經文彼此勸勉,以生活見證及永生盼望彼此激勵,以禱告互相記念。(參考下面的程序)

2.如基督徒是少數,可盡量參與之前的預備,幫一點忙沒什麼關係,當作是服事家人,還沒有祭拜,你就幫他預備的蔬果洗一洗。到了墓地,可以打掃、除草,出點力氣又何妨?別人獻香,你可以獻花。別人跪拜,你可以鞠躬,這樣一來可以表達對祖先的尊敬,讓家人對你的信仰有認同、有放心,這是輕而易舉。

3.記住在生的人,比一切都重要。要把握機會與未信主的家人(族)溝通:基督徒不是不孝敬父母,更不是不慎終追遠基督教強調孝順是當父母還活著時,因為那才是實際的,實惠的和最真實的。而真正能庇佑和賜福的是永生的上帝。

 

四.掃墓禮(參考)

1.             整理墓園

2.             默禱

3.             唱詩

190, 393, 286, 288, 441, 或先人生前喜愛我詩歌,或盼望與激勵的詩歌。

4.             讀經

可選用經文:帖前4:13-18, 約14:1-3,27, 詩23, 啟7:9-17, 啟21:2-7, 林前15:20-26  羅8:14-19,37-39, 詩103,  詩90, 伯19:25-26, 羅6:3-8, 羅14:7-9

5.                祈禱

創造生命又賜人永生的主上帝啊,我們感謝讚美你!因你差遣基督耶穌降世,為我們受苦受死,拯救我們脫離罪惡,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。你又賜下平安給我們,叫我們在受苦遭難的日子也可以歡呼喜樂。我們的先人ˍˍˍˍˍˍ已經歸回安息,求你安慰我們,叫我們深信他的靈魂已經被接到你那堨h,與你永遠同在,並等候將來與所有信主的人一同復活,永享天堂的福樂。更求你眷顧我們,使我們從上主的話語當中得著安慰與盼望,得到啟迪與提醒。我們一切所求皆奉靠救主基督耶穌的名。阿們。

6.                勸勉

可由長輩,或屬靈的長者分享經訓。

7.                追思

默念或輪流分享先人生前可敬或有趣的事件

8.                獻花

9.                祝禱

由年長的長輩,為家族兒孫,親友蒙神福佑,行在正路,以報親恩和神恩祈禱。

10.        禮畢

可在附近分享帶來的食物,或到酒樓荼聚,藉此向未信主的親族分享見證。

 

在行文之前,筆者在網上搜尋了數篇值得參考的文章,如有興趣弟兄姊妹可以與筆者聯絡。


 

問:基督徒到祖先墳前可否上香跪拜?如果不跪拜豈非不孝?

 

答: 基督徒行事為人是根據是否合理和合真理。合真理的事,我們會做,不然,我們就不做。我們不但不做,並且還要設法去改變那些不合理的事。

到祖先墳前省墓,是思念、記念前人,這是好的,合理的,是應該的,因此基督徒也會這樣做。如果買些鮮花放在墓前,作為美化、點綴也是可以的。

基督徒在祖先墳前不上香跪拜,因為這是不合理亦不合真理的,和孝順無關。

第一,基督教強調孝順是當父母還活著時,因為那才是實際的,實惠的和最真實的。父母還在時不孝順,死後才到墳前上香表孝敬是不合理的。

第二,人人都知道,墳墓裡的只是我們祖先的骸骨,他們不在那裡,他們的靈也不在那裡,或已在樂園,或已在陰間了。既然不在那裡,我們卻去拜祭,怎會合理呢?

第三,我們在墳前拜祭祖先,為的是什麼呢?是希望他們得安息呢?是供給他們靈魂的需要呢?還是求他們保佑自己呢?人死了,一切已成定局,後人的拜祭於事無補,那是人人都心知肚明的。如果後人上上香,燒些冥紙就能幫助他們,就能使他們得安息,是何等的不合理!人死後,他的靈已活在靈界裡,不再吃人間煙火,這也是人人都知道的,若人還在他的墳前擺設祭物,明明是自欺欺人,怎會合理呢?

也許大部分人在祖先墳前拜祭是求祖先保佑子孫,使他們蒙福,若果是這樣,說穿了還是為了自己,是自私,這那裡是孝心?人作這不誠實的事,合理嗎?

第四,人會說我們這樣作,只表示對祖先有心。若果只是為表示有心,那麼,真正有心就是要好好生活,好好的作對的事,做合理的事。在「有心」的事上還帶著虛假,祖先有靈,他們會喜歡嗎?對祖先有心,也不是在墳前表現吧!

上香是一種宗教禮儀,代表對對某某先人的拜祭致意。雖然有人辯稱上香只是文化習俗禮儀,不一定帶著宗教上的敬拜成份,然而上香這行為乃是屬於宗教習俗與文化的範圍,我們若無宗教上敬拜或拜祭的心,又為何要做這些導人誤會的事呢?聖經記載神吩咐說:「除了我以外,你不可有別的神。不可為自己雕刻偶像」(出20:3-4)。所以我認為基督徒不應當上香。

最後,如果長者要求你上香的話,你若是基督徒,便應當禮貌地把你的信仰告訴他,並表示因信仰不同,恐怕上香會引致禮儀上有衝撞,反為不好。如果是掃墓的情況,我們可以預早帶同鮮花作替代拜祭的紀念表達,並在墓旁默哀,為先人的後人祈禱(注意是為仍在世的人祈禱而不是為死人祈禱),又婉轉地向長者表示基督徒是以另一種方式來對已逝世的親人表示紀念,自己仍是尊重先人的。

願主賜你智慧面對人生的各樣挑戰。


 

祭祖系列(四)基督教本色化祭儀

吳宗文(第2231期(2007年5月27日)◎神學探索)

 

基督徒紀念祖先時,該如何進行儀式,以致不違反真理,亦滿足人情世故?傳統祭祀儀式基本上是分三個場景進行,包括「舉喪」、「家祭」及「上墳」。

首先是「舉喪」。現時華人基督徒的喪禮,格局上似傳統禮節分三部分:(1)大殮禮相若入殮儀節;(2)安息禮近乎出殯禮儀;(3)安葬禮類似入土儀式。

第一,大殮時,傳統喪俗的迷信,包括放銀錢於死者口中,擺放陪葬物,或於頭尾點燈等,都已甚少照做。而搬運屍體或蓋棺時,認為是煞氣最重時刻,相衝親友亦要避忌。基督教收殮儀節簡單而隆重,首先將遺體洗淨妝扮,有些蓋十字被表示基督之同在,聖經陪葬與否可彈性處理。主禮人可站在棺柩上方主禮,家屬與其他司禮人員則分站兩邊。基督教不會有燒香或灑聖水儀式,主要的禮儀元素乃:(1)「讀經」——宣告神的安慰和應許;(2)「禱告」——為亡者求神與之同在,並為生者求信心和力量;(3)「唱詩」——藉旋律及詩詞療治哀傷並帶來盼望。大殮中亦可加上簡短慰勉,然後祝福,宣告禮畢,由牧師引棺柩和親屬進禮堂。

第二,基督教的安息禮拜與佛道或民間信仰之喪禮,在形式與氣氛上有很大之差別。傳統宗教之殯禮,無論在喪家之袍服,社會文化對其哀思之要求,在紙紮、燈籠、祭帳、靈堂及牌位等陳設,僧侶誦經或道士作法的儀節上,都令整個殯禮之氣氛是哀傷和避忌的。誦經是為超渡,他們相信經文的「法力」能幫助死者及早輪迴。另外,過金銀橋和破地獄門等儀式,則表示他們希望亡魂不需經十殿閻羅審訊和十八層地獄懲罰,便可直接投胎。在這方面,基督教將相關經文用作禮儀時,雖無不分皂白的「助力」,但亦藉相信神信實的應許而成為一種很重要的「願力」。基督教禮儀簡潔且莊重,又不徵收任何費用。故此一些無信仰的人也樂於採用。儀式進行中遇棺柩進堂、離堂及封蓋等傳統認為禁忌的時刻,主禮人可宣布會眾肅立,以低頭默禱取代迴避。禮堂上一些用詞、擺設及禮儀亦應注意,免陷迷信之嫌。

第三,墓地安葬時,一些無傷大雅的習慣可不必計較,例如是否應讓棺柩先行,或棺柩入土時方位是否四平八穩等,都可隨俗。時代轉變,撒土已改為贈花,親屬亦可即時脫服除孝。

 

其次是「家祭」。家居中不鼓勵安放祖先牌位,可以遺照放在桌上或掛在牆上替代,並以鮮花取代香燭供奉。每逢思念親人時,可於遺照前祈禱代替上香參拜。遇過時過節、生辰死忌或吉慶日子,均可用同樣方式紀念。

 

最後是「上墳」或掃墓。一般人都隨俗於清明或重陽作為現代的春秋二祭。與離世者感情深的,亦可於生辰死忌上墳;也有在人生重要時刻(例如結婚、生子、畢業、成就、移民及還鄉等)來到墓地謁見先人。現時基督徒的家祭及掃墓儀式過於簡單,不及民間信仰豐富多元,故踏在墓地不到片刻,便好像沒有甚麼可做而要離去。其實基督徒可帶備鮮花、清水及簡單洗擦器具,在墓地先將碑石洗擦乾淨,將墓位附近雜草、垃圾清除,然後按輩份依次在花瓶上獻花。並由家族中一名基督徒作主祭,領唱短歌,誦讀經文,再以祈禱結束。最後可集體向碑石三鞠躬致敬。完畢,可在墓園石椅圍坐,分享帶來的飲料和小食;或到酒家聚餐,憶述先人生前事跡。這都是傳福音、作見證之上好時機。

 

回歸後,傳統習俗在香港這本是洋化的地區逐漸復蘇,這也許是新生代懷舊和社會強調集體回憶所致。不少人一方面希望藉隨俗,來尋找個人對傳統文化的身分認同;另一方面,現代社會的繁忙節奏已將禮俗的繁文縟節淘汰滌盡,甚麼都趨向簡約、快捷和便利。例如現在很少看見人戴孝,街上再沒有「哀榮備至」的花牌和殯禮儀仗隊巡遊,也看不見鄰舍在門上掛藍燈籠報喪,或繫紅帶和插柏葉來宣示平安了。文化變遷帶來物易風移,基督教禮儀以簡潔自由為開始,但其實可發展更細緻和豐富,以求統攝傳統象徵之同時,也讓人聽聞福音,在傳統文化氛圍下得以心安理得。


基督徒如何過清明節(第163問)

 

基督徒信仰要理問答\論題八:綜合問答

 

〔真理提醒〕

若問:基督徒如何過清明節?你要怎樣回答呢?(第163問)

我們的回答是:每一年清明節,對中國基督徒是一個衝擊,因為:

1.   必須面對祭祖的問題:其中所產生的衝突包括拿不拿香?能不能跪叩?能不能吃祭物?要不要配合異教儀式(過火、膜拜、唸口訣、遶行、燒香、燒冥紙、參拜地藏王菩薩)?

2.   必須面對律法式的禁止:有時候信徒把此類祭祖問題請教屬靈長輩的時候,得到的答案是刻板的二分法,他們通常會被警告禁止去接觸或參與祭祖或民間信仰儀式,對於信徒各別的處境與難處,卻不太能夠被教導如何面對或應變之道。

3.   不知道如何與家人(族)溝通:基督徒不是不孝敬父母,更不是不慎終追遠,然而在傳統中國社會中已把祭拜與孝道劃上某種層度的等號,因此基督徒常常有口難辯,甚至背起背祖忘宗的罵名。

 

又快到清明節了,基督徒應該怎樣面對清明節?換個角度來問,基督徒應當怎樣化解因著清明節而帶來的衝突?以下我們要來處理清明祭祖最代表性的三大問題。

一 拿不拿香的問題

拿香與獻花其實並沒有甚麼差別,不同的是心態。早期先人認為在世子孫的心願,可以隨著香的煙飛升到天上,獲得祖先的垂允。因此在祭拜的時候相當看重獻香。而西方人則多以獻花在亡者墓前表示哀悼,但並不認為亡者可以聞到花香。

東西方對亡者追思的表達方式不同,中國人認為獻香帶有一種實質庇佑的意義,但是西方則則把獻花(花語)當做一種象徵性的表達。

拿香問題也可以衍生出獻果或祭牲的問題。我認為獻果與擺祭牲(牲禮),它的意思已經非常自明了,就是認為亡靈可以享受這些祭物。這是與基督信仰有違背的。我不認為基督徒可以獻果或獻祭牲給亡者,因為人死後便不能再回來,按照聖經的教導,亡者乃是去到樂園或陰間等候末日審判,他的靈魂是不可能再回到今世的。

然而我同意基於對亡者的情感因素,把他生前最喜愛的東西,置放在墓地前,以表達一種追思或回憶,這是可以採行的。這一點的出發點是為生者的情感滿足,而非為死者。譬如故人生前喜愛玫瑰花,你可以用玫瑰花來點綴墓地,用以做自我情感的安慰或心理補償。

 

二 能不能跪叩的問題

1.跪叩在起初原只是一種日常生活的禮節與習慣──在最早的中國社會中,跪、坐、拜是日常生活最經常使用的動作。中國在五胡亂華之前是沒有發明『坐椅子』的,坐椅子的習慣是在染上胡風之後才開始。宋朝朱熹還曾在所著的朱熹全集中,對跪、坐、拜的動作進行探討,可見到宋代時,跪、坐、拜的動作仍只是一種日常生活禮節的表達方式。

中國人在尚未發明坐椅子的習慣之前,是坐在像是木板床或是塌塌米之類的上面。當一個人採坐姿時(臀部坐在後腳跟上),此時若有長輩或是朋友前來,起立鞠躬反而麻煩,最直接而方便表達禮節的方式便是『叩』(兩膝著地,頭往前點,兩掌趴地)。

此外,中國人在一些場合中,也使用跪叩的禮節,例如結婚時夫妻要交拜,新年時兒孫要向長輩叩頭拜年、長輩生日時,晚輩要叩頭拜壽。換句話說,跪叩在中國社會中是一種人際關係表達的方式。

2.跪叩的概念受到西方宣教士的影響而被扭曲:滿清時代,中國自與西方各國開始外交貿易往來,西風東漸,英國公使阿美士德與馬嘎爾尼曾因拒絕以向中國皇帝行雙腳下跪之禮,以致不歡而散。原因在於西方因常騎馬著長靴,因此很難發展出一種雙膝下跪之禮,只能採高跪姿。只有在臨睡前寬鬆衣服之後,向上帝晚禱時才雙腿下跪。因此,在西方人的概念中,雙腿下跪是只有對上帝敬拜時,才採取的姿勢。基於這種概念上的不同,當英國大使要求以覲見英王之禮來覲見中國皇帝(高跪姿、吻皇帝之手)時,滿清大臣、皇帝均認為乃觸犯龍體而不能接受。而西方人認為若對中國皇帝下跪,就是對上帝的不忠,因此拒絕以中國的跪叩禮來覲見中國皇帝。東西方對跪叩禮的衝突,完全在於所賦與符號的定義不同所致。

3.跪叩這個符號就被賦予某種特定的意義:中國民間宗教儀式中的跪叩禮,多與牲禮、祭品或冥紙、香燭等一併獻上,因此就予人分不清是單純的禮節,或是一種有所指涉的偶像崇拜。

基於以上三大問題,中國基督面對的跪叩要求,就已經不是單純的倫理層面的要求,而與偶像崇拜和祭器相混淆的難題了。

我個人同意以中國人的禮節,來表達對先人的尊敬,但是必須要經過解釋,說明並不是相信祖先亡靈可以庇佑子孫,而是表達一種感恩。拿花或拿香意思都一樣,要緊的是心裡要分別為聖。若是你獻花的時候,是帶著祈求亡靈庇佑的心態,那就是拜偶像。

 

三 溝通的問題

不知道有多少基督徒曾經就祭祖或跪叩的問題,與家人或家族親戚溝通過。我相信基督徒對於祭祖或跪叩方面的壓力,有些來源是因為不去主動溝通這方面的問題,或是溝通的方式與表達令家人不能理解。當然,教會方面能夠提供給信徒有關這方面的教導與資料也是相當缺乏。

我認為最好的溝通並不是在出現問題時再來解釋立場,而是平常就應當以行動來表明立場。以下的表達溝通方式可以參考:

1.平常就表現出對父母的孝敬:基督徒平常對父母若是極為孝順,比較不會因為不配合某種祭拜儀式而被認為不孝。

2.對先人的安息日期要記得:這一天可以邀集家人一起做追思禮拜(教會牧師應該會很願意參與或主領聚會),或是上山掃墓。也可以立家譜,正如耶穌也有家譜一般。

3.對先人的墓地要好好維護:墓地若是雜草叢生,則容易給別人一種對亡者莫不關心的印象。

4.解釋基督信仰對祭祖與敬祖的看法:讓家人瞭解你的立場和對亡者表達追思的方式,提早為可能面對的問題,尋找合適的解決之道。不要遇到問題了再來處理。

 

針對以上所敘述的三點問題進行分析,我認為可以引用保羅分別在哥林多前書第六章及第十章的四段經文來做為處理的原則。

一.凡事都可行,但不都能造就人:基於此,對於中國基督徒在跪叩禮已經被賦予某種定義的前題下,是否適宜以跪叩禮來表達對亡者先人的禮節或孝思,按保羅的行事原則可以如此說『對過往者可以中國人的跪叩禮,來表達孝敬追思之意,但基督徒如此行的時候,必須考慮到是否會讓看到的人誤會你是在拜偶像,若是,你就沒有使人得造就,反倒使他們以為基督徒也可以拜偶像、祭祖先』。

二.凡事都可行,但無論那一件總不受他的轄制:意思是說『行不行跪叩禮是基督徒的自由,絕不是任何人能夠以任何方式所能強迫的。但是為了以中國人的禮表達對先人的尊敬,我可以採取跪叩的方式,當然,中國基督徒用來表達對先人的尊敬,有許多方式,若是別人對基督徒行跪叩禮的方式有所誤會(認為這是與偶像崇拜認同),我就有權可以決定用其他不使人誤會的方式表達』。

三.凡事都可行,但不都有益處:意即『若是可以避免使用已經被民間宗教信仰定義的符號,作為對先人的禮節表達,那麼就應當盡量避免,不必製造無謂的誤會(例如拿香),除非眾人都能夠理解你跪叩的純正動機,並且對你採取中國人的禮節來表達對先人的孝道有正面的評價,並能肯定基督的信仰在孝道的遵行上有見證,否則應當避免使用已經被民間宗教定義的符號』。

四.凡事都可行,但要為榮耀神而行:按保羅的行事原則,認為基督徒的行為具有見證基督的效果,所以是否採行跪叩禮,應當考慮基督是否能夠在你的行為上得榮耀。換句話說,就是『若我採取跪叩禮,能夠叫親友知道這並非拜偶像,也能夠對我所信仰的上帝更加敬畏,對基督的信仰更加佩服,讚美我們的上帝,那麼中國基督徒為何不以跪叩禮來做為對先人盡

友善列印頁 傳送此文章給好友


此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開
Copyright © ELCHK Yuen Long Light Lutheran Church. All Rights Reserved.
地址:元朗日新街5號日新大廈三樓  電話:24785023  傳真:24422737
Powered by XOOPS 2.0.13.2 © 2001-2005 The XOOPS Project