「私人外教」 安全教育校园师生家长应一起参加

从官方的通报看,此起践踏惨剧的原因,是海绵垫子倒下堵塞楼道,导致学生拥堵践踏。  还有,该校用一栋老旧的7层居民楼组织学生午休,可是,居民楼都是按一般安全规范规划,楼梯较少、楼道狭隘,而按相关规则,住宿学生400人以上,疏散楼梯宽度至少要4米宽以上。  针对学校践踏惨剧频发,教育部门多次发文要求防备践踏事端。应当树立一个由教育部门牵头,家长和专业人士参加的,对学校安全进行日常调查和评价的机制,定时发布学校不安全境况,经过自动防备,敦促问题学校及时改进安全情况,然后防止践踏以及其他学校悲惨剧的发作

从官方的通报看,此起践踏惨剧的原因,是海绵垫子倒下堵塞楼道,导致学生拥堵践踏。人们不知道,这两块体育教育运用的一般海绵垫,何故会放在狭隘的过道里?为什么校园管理者没有料想到,体育课上保护学生的海绵垫,换一个当地就会成为丧命的杀手?此前全国多地都曾发作践踏惨剧,但作为校园,为何关于孩子的安全仍缺少最少的灵敏?

  其实,惨剧不仅是源于一张海绵垫,从媒体报道看,咱们不难发现明通小学在安全管理上的许多缝隙。包含,该校揭露粘贴的规则要求,“当天值日教师在上课铃响前2分钟提早抵达楼梯口保护学生上下楼梯的次序……学生会集上下楼梯时,各班正副班主任必须有一位教师带领学生经过楼梯。”但践踏发作之前,咱们并没看到有教师及时消除隐患,维持次序。

  还有,该校用一栋老旧的7层居民楼组织学生午休,可是,居民楼都是按一般安全规范规划,楼梯较少、楼道狭隘(一般宽度不超越1.2米),而按相关规则,住宿学生400人以上,疏散楼梯宽度至少要4米宽以上。很显然,组织学生居民楼午休,涉嫌严峻的安全违规。

  针对学校践踏惨剧频发,教育部门多次发文要求防备践踏事端。但是有多少学校去把相关安全措施履行到位?有多少学校会细心全面筛查、消除学校的安全隐患?有多少教育部门经过日常化的监管,盯紧学校的每个安全细节?

  明通小学作为一个优质的学校,在安全管理上却不及格,这是个提示,在学校安全上,不能只寄希望于学校的责任心。应当树立一个由教育部门牵头,家长和专业人士参加的,对学校安全进行日常调查和评价的机制,定时发布学校不安全境况,经过自动防备,敦促问题学校及时改进安全情况,然后防止践踏以及其他学校悲惨剧的发作。

  (责任编辑:陈方乙)

热门文章:

在线英语培训