「英语在线学习」 安全教育应成为中小学必修课

此次昆明再次发作的践踏事端阐明:安全教育不能再仅仅应急课,不能再停留在过后对相关责任人的处置上,它理应成为生命和日子教育的一部分,归入中小学的日常必修课内容,经过学校的体系教育和经常性练习,使之成为学生人生生长的一部分。  从以往看,大都学校并不缺安全教育,抗地震、防火等演练更成为不少中小学安全教育课的必备内容。  每逢中小学安全事故发作,紧跟着的往往便是一大批的被处置名单,以及安全教育大检查的号令。

安全教育在不少学校都已经是开学第一课,应该说,大都学校是注重的,但是,突发事情却防不胜防,安全问题已成为大都学校的心头病和致命伤。此次昆明再次发作的践踏事端阐明:安全教育不能再仅仅应急课,不能再停留在过后对相关责任人的处置上,它理应成为生命和日子教育的一部分,归入中小学的日常必修课内容,经过学校的体系教育和经常性练习,使之成为学生人生生长的一部分。

  从以往看,大都学校并不缺安全教育,抗地震、防火等演练更成为不少中小学安全教育课的必备内容。但这些演练,因为仅仅应急性质的“规定动作”,很难构成体系性,也很难包括中小学面对的方方面面的安全问题;二是因为这些演练仅仅偶一为之,并不能转化为学生“下意识”的日常行为,当面对突发事情时,学生们大都仍然会“茫然失措”,然后导致了学校事端一而再再而三地发作。

  从这次发作在明通小学践踏事情的原因看,学生在午休后下楼经过一楼楼道,遇到倒在过道上的教育海绵垫,经过海绵垫时,学生不小心跌倒,后续下楼的很多学生情况不明,持续向前拥堵形成彼此叠加揉捏,导致学生严峻伤亡。

  本年7月,杭州公交发作纵火案,事情中,许多乘客没能及时敲碎玻璃逃生,不少热心市民在解救时因为办法不正确,也没能顺畅打碎玻璃,这再次凸显大众在公共安全突发事情方面常识和应急常识的缺失。而这种缺失仅靠救急的、零星的安全教育和安全演练是很难“内化于心、外显于行”的。

  长期以来,咱们的大中小学教育多数只着重“德智体美”的开展,却忽视了生命和日常日子教育,安全教育作为生命和日子教育的重要组成部分也跟着一同被忽略了。这其实是对教育的窄化和误解,其实,生命教育和日子教育才是教育的中心和关键所在,这也是为何安全教育要归入中小学必修课、进行体系教学的底子原因。

  每逢中小学安全事故发作,紧跟着的往往便是一大批的被处置名单,以及安全教育大检查的号令。当然,这种过后的弥补行动不能说不重要,但最底子的仍是转变观念,只要把包含安全教育在内的生命教育看成是教育的中心,才干从底子上注重起来,才干在方针层面、事务层面都进行整体规划,不然,就不免流于形式上的“走马观花”,而触及不到安全危险的底子。

  (责任编辑:陈方乙)

热门文章:

在线英语培训